Свойства автоклавного газобетона

Газобетон автоклавного твердения — это стеновой строительный материал, представляющий собой крупноформатные блоки с точной геометрией,  и имеющие уникальные свойства.

svoystva gazobetona_свойства газобетона Благодаря своей пористости, которая достигает 85%, в газобетоне сочетаются свойства камня и дерева.

Легкий вес и крупные габариты газобетонных блоков снижают нагрузку на фундамент и в разы ускоряют процесс возведения здания, точная геометрия блоков – экономит бюджет на отделочных работах, а теплоизоляционные свойства позволяют обойтись без утепления несущих стен.

Используя при строительстве дома автоклавный газобетон, мы в короткие сроки получим здание с экологически чистыми стенами из искусственно синтезированного камня, с комфортным микроклиматом для проживания в нем.

Свойства газобетона

Прочность на сжатие и плотность

Одной из главных задач производителей газобетона — это получение легкого и теплого материала с максимально возможной прочностью. Автоклавный газобетон является самым лучшим компромиссом между хорошей теплоизоляцией и прочностью при относительной легкости.

Объемная густота или плотность (D)— это соотношение материала к занимаемому объему. Это важная характеристика газобетона, так как от нее зависят все остальные его параметры. Увеличение плотности, увеличивает прочность и увеличивает теплопроводность (блок становится холоднее), а уменьшение плотности, повышает изоляционные свойства, но снижает прочность газобетона. Газобетон классифицируют в зависимости от плотности в сухом состоянии. Наиболее востребованные в строительстве классы газобетона D500 и D400, соответствуют  плотности 500кг/м3 и соответственно 400кг/м3.

Как упоминалось ранее, прочность на сжатие имеет прямую зависимость от плотности. Например, газобетон марки D500 имеет прочность на сжатие 35 см/м2, а для марки D400 — 25 см/м2. Газобетон марок D400 и D500 имеет достаточную прочность на сжатие и являетья конструкционным материалом при строительстве несущих, самонесущих ограждающих конструкций.

Простота обработки

При выполнении строительных работ важную роль играет возможность обработки стеновых материалов, это расширяет возможности при выборе архитектурных решений и позволяет не привязываться к модульным формам размерам стеновых материалов. Газобетонные блоки легко поддаются обработке ручным инструментом. Их можно пилить, штрабить, придавать различную форму с помощью простой ножовки по дереву (при строительстве дома лучше приобрести специальную ножовку по газобетону). Один человек может выполнить кладку 1 м² стены за 15 — 20 мин.

Теплоизоляционные свойства (теплопроводность)

Воздух, находящийся в теле газобетона (заключен в закрытых порах) является плохим проводником тепла (лучше только вакуум), поэтому теплопроводность автоклавного газобетона является самой низкой среди всех конструктивных стеновых материалов, что подтверждается нормами СНиП. Газобетонные блоки при плотности D500, в сухом состоянии, имеют коэффициент теплопроводности 0,12 Вт/м°С., а при плотности D400 – 0,10 Вт/м°С. Газобетон плотностью D 400 и D 500 является самодостаточным конструкционно- теплоизоляционным материалом, а стены, сложенные из блоков толщиной 375мм – 400 мм, в умеренной климатической зоне, не нуждается в дополнительном утеплении.

Огнестойкость

Газобетон – это неорганический и негорючий материал, имеющий высокий класс огнестойкости. Он способен выдержать односторонне воздействие огня от 3-х до 7 часов. Согласно нормативных документов, газобетон относят к классу «Евро класс А1», согласно европейским стандартам, и к I и II степени огнестойкости, согласно ДБН В. 1.1-7-2002

Звукоизоляция

Звукоизоляция стеновых материалов характеризуется способностью к гашению звуковых волн. Благодаря пористой структуре стены из газобетона имеют звукоизоляционные свойства в 10 раз выше, чем кирпичные.

Морозостойкость

Морозостойкость – это свойство материала не разрушаться под воздействием циклического замораживания. Газобетон устойчив к влиянию и не подвержен разрушению благодаря замкнутой структуре пор, не подверженых полному насыщению водой. Морозостойкость обозначается буквой (M), и для газобетона она составляет М25 (25 циклов замораживания и размораживания в лабораторных условиях).

Паропроницаемость

Паропроницаемость – это способность материалов пропускать или задерживать водяные пары, перемещение которых происходит в результате разности парциального давления по разным сторонам материала. Газобетон имеет высокую паропроницаемость, и несмотря на относительно большое водопоглощение (до 20%) при правильном правильном выполнении отделочных работ, водяные пары свободно вытесняется и не задерживаются в стенах.  Эксплуатационная влажность стен составляет 7–8%. Bоздух в домах из газобетона  является оптимальным и комфортным для проживания.

Влагостойкость

Газобетон имеет закрытую структуру пор, а эксплуатационная влажность в доме их газобетона не превышает 7–8% . При проведении расчётов толщины стен в своем регионе рекомендуется пользоваться нормативными документы и характеристиками завода-производителя.

Долговечность

Долговечность ограждающей конструкции из газобетона при правильном соблюдении технологии составляет не менее 100 лет. Срок эксплуатации построек из газобетона проверен на практике , к примеру в Скандинавских странах построено множество домов, из газобетона которым около 75 лет и в них до сих пор не проявляется признаки разрушения.

Экологичность

Экологичность и низкий радиационный уровень, является еще одним из важных требований, предъявляемых к современным стеновым материалам. Согласно радиационно-гигиенической оценки, газобетон относится к 1-му классу строительных материалов (по ДБН В.1.4-1.01-97) и может без ограничений применяться для возведения всех видов ограждающих конструкций.

Устойчивость к грибкам и бактериям

Газобетон является искусственно синтезируемым камнем, не имеющий в своем составе органических соединений, поэтому  он абсолютно не восприимчив к плесени, грибкам и бактериям.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв