Сухие смеси для покрытия стен

Строите ли вы новый дом или ремонтируете старый, рано или поздно руки дойдут до отделочных работ – внутренних и фасадных. И тут выяснится, что сегодняшний рынок предлагает такое изобилие составов и смесей различного назначения, качества и цены, что голова идет кругом.

Возьмем для начала сухие строительные смеси для покрытия стен – грунтовки, штукатурки и шпатлевки, и попробуем «разложить по полочкам» хотя бы одно это семейство.

Краткий ликбез

Сухая строительная смесь – продукт, готовый к употреблению. Развел водой, размешал – и наноси на стену. Во-первых, это удобно, быстро и позволяет избежать грубых нарушений пропорций при смешивании компонентов. Во-вторых, наличие различных добавок придает смеси нужные свойства.

Строительная смесь на цементной основе

Строительная смесь на цементной основе

Для наружных и внутренних работ используются смеси на цементной основе. Изначально это просто смесь песка и цемента, причем песок может быть фракционированным (отличающимся по размеру гранул), а цемент – различных марок. Однако для того чтобы обеспечить весь спектр необходимых свойств, песка и цемента мало, – в состав смеси вводятся всевозможные добавки. Применение добавок в сухих строительных смесях резко повышает их эксплуатационные свойства, так как изменяется сам механизм твердения цемента. Так возникают модифицированные смеси, без которых невозможно представить себе современное строительство. С помощью добавок регулируются такие характеристики, как время твердения, допустимая температура окружающего воздуха при нанесении состава, водостойкость, водонепроницаемость, морозоустойчивость, теплопроводность, прочность, адгезия (сцепление с поверхностью стены) и др.

Строительная смесь на гипсовой основе

Строительная смесь на гипсовой основе

То же можно сказать и о смесях на гипсовой основе, которые применяются только для внутренних работ. Гипсовые смеси отличаются от цементных «дружественностью» к человеку: они, к примеру, «умеют» регулировать влажность в помещении, забирая лишнюю влагу из воздуха и отдавая ее, когда становится слишком сухо.

Смеси с полимерным (органическим) связующим имеют некоторые технологические преимущества при их нанесении. Их применение, скорее, связано с привычкой строителей, чем с выбором заказчика.

Существуют также строительные смеси на основе извести. Их применение оправдано при проведении реставрационных работ, и мы о них говорить не будем.

Наша памятка

Следует знать, что гипс, в зависимости от месторождения, бывает двух цветов – серый и белый. То же относится и к смесям на его основе. Этим порой пользуются недобросовестные строители, выдавая штукатурку на основе белого гипса за шпатлевку (она дороже) – ведь с ее помощью можно подготовить стену под финишную отделку. Особенностью гипса по сравнению с цементом является короткое время затвердевания.

Какую смесь для чего использовать?

Штукатурка

Штукатурка стен гипсовой штукатуркой

Штукатурка стен гипсовой штукатуркой

Штукатурка применяется для выравнивания стен под финишную отделку. Современные штукатурки имеют высокую прочность и отлично работают в толстых слоях. Срок службы качественных штукатурок составляет более 10 лет. Существуют декоративные фактурные штукатурки, предназначенные для финишной отделки фасадов. В них добавляются зернистые фракции и красители.

Для оштукатуривания цоколей и стен подвалов применяются специальные штукатурки, обладающие повышенной водостойкостью. Они не разрушаются под влиянием влаги, что, впрочем, не отменяет необходимость гидроизоляции стен специальными составами. Некоторые производители выпускают штукатурки, обладающие гидрофобизирующими свойствами.

Теплоизоляционная штукатурка для наружных и внутренних работ

Теплоизоляционная штукатурка для наружных и внутренних работ

В теплоизолирующие штукатурки – а есть и такие – добавлена фракция, состоящая из пенополистирольных гранул. Такая штукатурка может быть использована для наружного утепления фасадов, ведь шарики пенополистирола имеют закрытую структуру и практически не впитывают влагу. Она обладает также звукоизолирующими свойствами.

Теплоизолирующая штукатурка – очень легкая, с ней удобно работать. Ее цена в расчете на квадратный метр ненамного отличается от цены обычной штукатурки.

Если вы остановите свой выбор на теплоизолирующей штукатурке, то вам нужно будет принять во внимание, что качество такой штукатурки определяется, во-первых, размером и однородностью пенополистирольных гранул, а во-вторых, однородностью смеси. Первое зависит от производителя – лучше всего ориентироваться на бренд. Обеспечить второе при ручном перемешивании в домашних условиях практически невозможно, поэтому не следует приобретать сухую смесь и пенополистирол в отдельных мешках, хотя это может показаться дешевле. Разумнее будет приобрести уже готовую теплоизолирующую смесь.

Шпатлевка

Шпатлевка

Шпатлевки, имеющие более тонкую структуру, применяются для выравнивания стен в пределах нескольких миллиметров и их подготовки под покраску, поклейку обоев и т. п. Также существуют декоративные фактурные, мозаичные составы, которые используются для финишной отделки. В последнее время стали популярны абсолютно белые шпатлевки, которые производятся на основе белого цемента высоких марок, белого гипса, мела, молотого известняка и мрамора. Эти составы очень точно передают цвета красок.

Грунтовка

Грунтовка стен

Грунтовка стен

Грунтовки предназначены для обеспыливания и укрепления поверхностей, снижения водопоглощения сильно впитывающих оснований (ячеистый бетон, гипсолит, известково-песчаный бетон, пено-, газобетон и т. д.), повышения адгезии и создания барьерной пленки между не сочетающимися друг с другом материалами, такими как гипс и цемент.

Применение грунтовки гарантирует, что на стене после финишной отделки не будет пятен и по-разному окрашенных участков. Использование грунтовки увеличивает износостойкость поверхностей, упрощает работу, а главное, грунтовка экономит расход материалов (краски, эмали и т. д.). Важное значение имеет правильный выбор необходимого типа грунтовки, исходя из функционального назначения (проникающие, адгезионные или комбинированные), местных условий, свойств отделочных материалов и основания.

Правила нанесения грунтовки

Инструменты для нанесения грунтовки просты: валик или кисть, кому как удобно, и емкость. Время высыхания одного прохода (слоя) грунтовки 30–40 минут. Сильно впитывающие поверхности рекомендуется обрабатывать в 2 слоя. Инструмент после работы промыть водой. Перед началом штукатурных работ поверхность предварительно очищают от пыли, грязи, жировых пятен, солевого налета и т. д. Значительные дефекты: раковины, выбоины, трещины, сколы – предварительно устраняют с помощью штукатурного раствора.

нанесение грунтовки на бетон

Сильно гигроскопичные поверхности (ячеистый бетон, гипсолит, известково-песчаный бетон), быстро впитывающие воду, должны быть обработаны грунтовкой. При отсутствии специальной грунтовки можно использовать смесь ПВА и воды в соотношении 1: 1. Для приготовления штукатурного или шпатлевочного раствора в ведро наливаем чистую воду в количестве, указанном в инструкции, и добавляем необходимое количество сухой смеси, перемешивая до однородной массы при помощи специального миксера или насадки на дрель. Соблюдая именно такую последовательность смешивания, вы добиваетесь максимально однородной массы без комков. Оставляем раствор на 5–10 минут и повторно перемешиваем.

Правила нанесения штукатурки

Нанесение штукатурного раствора производим механизированным способом или вручную с помощью гладкого шпателя, кельмы. Для полной обработки применяется длинная стальная линейка – правило. Максимальная толщина одного слоя для цементной штукатурки обычно составляет 12 мм, для гипсовой – 30 мм. Требуемая по проекту толщина штукатурки набирается необходимым количеством слоев. Перед нанесением последующего слоя следует убедиться, что предыдущий полностью высох. При работе с цементными штукатурками максимальная толщина без дополнительного армирования не должна превышать 20 мм, при работе с гипсовыми штукатурками – 30 мм. Если надо больше, то используется армирующая сетка.

Нанесение штукатурки машинным способом

Нанесение штукатурки машинным способом

Нанесение шпатлевки

Шпатлевку наносят длинной теркой или шпателем, держа инструмент под углом. Для полного выравнивания на больших площадях используется длинная стальная линейка. Финишный высохший слой шпатлевки шлифуется абразивным материалом. После высыхания и шлифования поверхность готова к окраске или оклейке обоями.

Наш совет

Следует иметь в виду, что в расчете на использование рабочей силы невысокой квалификации некоторые производители выпускают специальные серии сухих смесей, которые за счет особых добавок гарантируют стабильность свойств даже при некоторых нарушениях технологии. Расплата – более высокая цена. А некоторые крупные фирмы, такие как «Кнауф», открыли свои учебные центры и рекомендуют бригады строителей, прошедших в них подготовку.

Производители строительных смесей

Кнауф

Сухие строительные смеси Кнауф

Сухие строительные смеси «Кнауф» давно признаны на строительном рынке России. Шесть российских заводов выпускают более 30 видов смесей на основе гипса и цемента. Хотя многие потребители связывают сухие смеси «Кнауф» с гипсом, специалистам хорошо известны сухие смеси «Кнауф» на цементной основе – материалы высокого качества, которых не хватает в России. В 2004 году в Красногорске был пущен новый завод «Кнауф» по производству сухих смесей на основе цемента.

Штукатурная выравнивающая смесь «Кнауф Унтерпутц УП 210» предназначена для оштукатуривания фасадов. Ее расход снижен на 30–50%, а производительность работ в 1, 5–2 раза выше благодаря высокой пластичности раствора и за счет возможности однократного нанесения слоя толщиной до 20 мм.

Водостойкая смесь «Кнауф Зокельпутц УП 310» используется для оштукатуривания цоколей. Теплоизоляционная штукатурная смесь «Грюнбанд», содержащая в качестве заполнителя гранулы пенополистирола, поступает в продажу в виде однородной смеси. Она предназначена для оштукатуривания любых оснований, но особенно эффективна на кладке, выполненной из газо- и пенобетона, пористых керамических блоков и т. п. Гидрофобные добавки придают покрытию водоотталкивающие свойства. Эту смесь можно наносить слоями до 30 мм за один намет и тем самым ускорить работу в 2–3 раза. Расход смеси составляет 12 кг на квадратный метр, что с учетом стоимости мешка делает ее даже более экономичной, чем УП 210.

В качестве декоративного покрытия по поверхности выравнивающих штукатурок предлагается декоративная штукатурная смесь «Кнауф Диамант 260». Ее можно не красить, так как она изначально окрашена на производстве. Причем стойкость цвета намного выше, чем у обычной краски.

Для подготовки однородного основания «Кнауф» предлагает грунтовки «Изогрунт» и «Кварцгрунт». Последняя отличается наличием песка и предназначена для нанесения на гладкие бетонные поверхности для увеличения адгезии. Для внутренних работ «Кнауф» производит сухие смеси на гипсовой основе. Штукатурные гипсовые смеси серии «Ротбанд» – серые и белые – выводятся «под глянец» и в принципе не нуждаются в последующей шпатлевке.

Интересная новинка – штукатурно-клеевая смесь «Кнауф Севенер», предназначенная для приклеивания к основанию теплоизоляционных плит с последующим нанесением на них защитного слоя по армирующей сетке. Эта смесь используется для наружного утепления фасадов.

Ceresit

строительные смеси Ceresit

Компания «Хенкель», известная своими моющими и чистящими средствами, а также клеем «Момент», уже более 100 лет производит строительные материалы. Выпускает она и сухие строительные смеси – грунтовки, штукатурки и шпатлевки – под маркой Ceresit. Существуют целые системы материалов Ceresit, которые применяются для комплексного выполнения работ по ремонту и отделке помещений, утеплению фасадов, гидроизоляции и санированию подвальных помещений, гидроизоляции бассейнов и резервуаров, ремонта железобетонных конструкций и зданий.

Максит

АО «Максит» – ведущий производитель современных качественных и недорогих сухих и строительных смесей и легких растворoв для кладки – является частью всемирной группы «Максит», с фабриками более чем в десяти странах и широкой сетью дистрибьюции по всему миру.

строительные смеси Ветонит

Строительные смеси Ветонит

Продукция «Максит» представлена тремя брендами:

  • «Ветонит» – для внутренней отделки помещений;
  • «Серпо» – для отделки и теплоизоляции фасадов;
  • «Дайтерманн» – для гидроизиляционных работ.

Страны-производители штукатурки

В настоящее время продукция в основном импортируется из Финляндии, а также в небольшом количестве из Швеции и Польши. Начинается производство и в России, в городе Арзамас. Производительность ООО «Арзамикс» – около 100 000 тонн в год. Спецификация и требования к качеству материалов абсолютно такие же, как и в Финляндии. Фирма «Старатели» производит качественные белые и серые штукатурки и шпатлевки на основе цемента и гипса, а также грунтовки глубокого проникновения, универсальные и для внутренних работ. Компания «Юнис» предлагает гипсовые и цементные штукатурки и шпатлевки для внутренних и наружных работ, а также шпатлевки на полимерной основе. В частности, «Юнис Силин цокольная» – упрочненная водостойкая штукатурка для цокольных работ.

Компания Stimix имеет заводы в Чехии и Орле. Она производит декоративные мозаичные и фактурные штукатурки и шпатлевки. Отличительная особенность новой финишной шпатлевки «МастерОК супербелая финишная» производства компании «Дачник Плюс» – основа из белоснежного датского цемента марки М-700, гарантирующая супербелизну высохшего слоя. Новый продукт обладает хорошей прочностью, а благодаря импортным добавкам создает качественное покрытие.

Сухая штукатурная смесь на основе цемента «КНАУФ-Грюнбанд» обладает теплоизоляционными и водоотлакивающими свойствами. В ее состав входит фракционированный песок, легкий заполнитель в виде гранул пенополистирола и гидрофобные добавки. Обладающая высокой паропроницаемостью смесь практически не подвержена напряжению, способна обеспечить длительную защиту от атмосферных воздействий и здоровый климат жилища. Предназначена для оштукатуривания поверхностей стен (потолков) из ячеистого бетона и кирпичной кладки.

25